e201ba8e-s-2


icon_recipe
《絹豆腐の生姜そぼろあんかけ》



《材料:2人分》

⚫︎ 絹豆腐(4等分に切っておく)・・・1丁
⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
⚫︎ 水・・・1cup
A 麺つゆ(3倍濃縮)、酒、みりん・・・各大さじ2
A オイスターソース・・・小さじ2
B 片栗粉、水・・・各大さじ1
⚫︎(お好みで)生姜のすりおろし、水菜・・・適量


《作り方》 

①鍋にゴマ油を弱火で熱し、生姜を炒める。香りがたったら中火にし、豚ひき肉を加えてよく炒める。(写真①・②)

②豚ひき肉の色が変わったら水を加える。沸騰したらアクを取り、Aを加えて1〜2分煮る。(写真③)

③火を弱め、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら絹豆腐をそっと加える。(写真④)

④豆腐を崩しながら、再度優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_6712.JPG























⑤器に盛り、お好みで生姜のすりおろしや水菜を添えて、お召し上がり下さい。

IMG_6601.JPG

《MEMO》

生姜のすりおろしは、風味づけとして、できれば添えた方が美味しいですが、小さなお子様などがいらっしゃる場合は、なくても構いません。

水菜は、なければ万能ネギでも代用可能です。

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m