8ec1113e-s-2

icon_recipe
《豚バラと大根のホッコリ煮物》



《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g
⚫︎ 大根・・・1/4本
⚫︎ 小松菜・・・1/2束
A だし汁・・・1と1/2cup
A 醤油・・・大さじ2
A 酒・・・大さじ1
A みりん、砂糖・・・各大さじ1/2


《作り方》 

①大根は、皮をむき、3cm厚さの半月切りにし、ピーラーなどで面取りをする。
IMG_6643.jpg















②小松菜は、ボウルに水を張り、水を流しながら5分つける。根元を広げ、流水にあてながら、残った農薬や土を落とす。お鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。根元を2分茹で、葉を入れ1分茹でてザルにあげる。水気を絞って、4cm長さに切っておく。
IMG_6657.jpg















③鍋に大根とたっぷりの水を入れる(あれば、お茶パックにティースプーン1杯のお米を入れて加える)。強めの中火にかけ、竹串がスーッと通るまで茹でる。
IMG_6645.jpg















④別の鍋にAを入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら豚バラを入れる。アクを取り、色が変わったら弱火にする。
IMG_6654.jpg















⑤水気を切った③を加え、煮汁が2/3量になるまで、コトコト煮る。
IMG_6656.jpg















⑥②を加えて、サッと煮たら、出来上がり。
IMG_6658.jpg















⑦器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_7664.JPG

《MEMO》

大根の面取りは、包丁を使うより、ピーラーを使った方が簡単です。また、1回で食べ切る場合は、面取りは面倒であれば、省いてもOKです。(なんども温め直す場合は、煮崩れ防止のため、面取りしておいた方が◎)

豚バラは、グツグツ煮込むと固くなってしまうので、色が変わったら必ず弱火にし、大根の上に乗せるようにして煮ると、固くなるのを防げます。

時間があれば、一旦冷ますと、中までよく味がしみます。

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家

使用した調味料はコチラです。

使用した器は産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 



レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m