2017-11-16-14-31-57

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《鶏肉とさつまいもの味噌バター煮》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ さつまいも...200g

a 酒...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2

⚫︎ 水...1.5cup
⚫︎ 味噌...大さじ3
⚫︎ バター...10g


《作り方》 

1.鶏肉は、一口サイズに切る。さつまいもは1.5cm幅の半月切りにし、水にさらす。
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2.鍋に、鶏肉・水気を切ったさつまいも・水を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら【a】を入れ、再度沸騰したら中火にし、10分ほど煮る。
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3.さつまいもが柔らかくなったら(固い場合は、長めに煮てください)、味噌を溶き入れ、煮汁が1〜2cmの高さになるまで煮る。
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4.最後にバターを加えて、やさしく混ぜ合わせる。バターが溶けたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。
 
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《MEMO》

鶏もも肉は、豚肉(バラ、こま、トンカツ用)でも代用可能です。

味噌は、一旦煮汁で溶いてから加えると◎。

煮ている途中で煮汁が少なくなった場合は、水を足してください。

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 



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