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《豚バラと里芋のこってり甘辛煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ 里芋...200g
⚫︎ 小松菜...2株

a 水...1cup
a しょうゆ...大さじ1
a 酒、砂糖、みりん...各大さじ1/2
a オイスターソース...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.里芋は大きいものは半分に切り(小さいものはそのまま)、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.熱いうちに里芋の皮をむき(やけどに注意!)、一口サイズの乱切りにする。
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3.鍋に【a】・豚肉・2を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら落し蓋をして中火にし、10分煮る。
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4.里芋に火が通ったら、小松菜を加え、再度落し蓋をして2〜3分煮たら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

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《MEMO》

豚バラは、ロース肉でも代用可能です。

里芋は、レンジ加熱すると、皮がむきやすくなります。

小松菜は、他の青菜やニラなどでも代用可能です。

煮ている途中に、煮汁が少なくなったら、水を適宜足してください。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 

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