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《塩豚バラとチンゲン菜の中華煮》



《材料:2人分》


⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ チンゲン菜・・・2株
⚫︎ ザーサイ(みじん切り)・・・20g
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
A 酒・・・大さじ1と1/2
A 塩・・・小さじ1/2強
A 粗挽き黒胡椒・・・少々
B 水・・・3/4cup(150cc)
B 酒・・・大さじ1/2
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
C ゴマ油・・・小さじ1
C 醤油・・・小さじ1/2
C 塩・・・少々


《作り方》 

①豚バラは、食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。
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②チンゲン菜は、根元を薄くそぎ落とす。ボウルに水を張り、流水で茎を広げるようによく洗い、水に5分ほどさらしておく。その後、葉と茎に分け、葉はザク切りに、茎は2〜3cm幅のザク切りにしておく。
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③フライパンに、B・チンゲン菜の茎・ザーサイを入れ中火にかける。煮立ったらそのまま1分ほど煮る。
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④①とチンゲン菜の葉を加え、サッと煮る。
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⑤豚バラの色が変わったらCを加えて味をととのえる。最後に生姜を散らして、出来上がり。
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⑥器に盛ってお召し上がり下さい。


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《MEMO》

チンゲン菜の根元は、農薬が残っている恐れがあるため、薄くそぎ落としてから調理して下さい。また、農薬が心配な方は、薄い酢水につけておくのも効果的です。

豚バラの下味に使うこしょうは、できれば、粗挽き黒胡椒がオススメです。粗挽き黒胡椒のストロングな刺激が、肉の脂っこさをやわらげてくれます。

チンゲン菜は、葉と茎では、火の通り方が違うので、必ず分けてから調理して下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。



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