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《里いものトロ〜リなめこあん》



《材料:2人分》

⚫︎ 里いも・・・小15個ぐらい
⚫︎ なめこ・・・1袋
A だし汁・・・400cc
A 醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
A 砂糖・・・小さじ1
A 塩・・・少々
B 片栗粉、水・・・各大さじ1



《作り方》 

①里いもは、皮付きのままよく洗い、鍋に入れる。里いもがかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら中火にし、5〜6分茹でる。茹で上がったら冷水に取り、皮をむく。(ここまで事前にしておくとラク♪)

②鍋にAと①を入れ中火にかける。沸騰したら、そのまま10分ほど煮込む。

③サッと洗ったなめこを加え、弱火にし、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら、出来上がり。

④器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

里いもは、買ってきた当日に、一気に茹でて皮をむき、ジップロックなどに入れて冷凍しておくと、とっても便利です♪調理する時は、冷凍のまま煮てOK!

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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