2017-11-23-12-05-18

icon_recipe
《豚バラ白菜のシャキシャキ♡麻婆風炒め》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 白菜...1/4株(400g)

a 水...1/2cup
a オイスターソース...大さじ1
a 味噌、酒、砂糖、片栗粉...各小さじ2
a しょうゆ、豆板醤、鶏ガラスープの素...各小さじ1/2
a にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 塩...小さじ1/2
⚫︎ ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.白菜は、手でちぎり、塩で揉んで5〜10分おく。
IMG_2087
IMG_2089

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
IMG_2211

3.豚肉の色が変わったら、水気を絞った白菜を加えて、サッと炒める。
IMG_2212
 
4.合わせた【a】を回し入れ、サッと炒め合わせたら、できあがり。
IMG_2213

器に盛り、お好みで
ごま油をまわしかけて
お召し上がりください。 

2017-11-23-12-06-52

《MEMO》

豚バラは、ロースやこま肉でも代用可能です。ただし、こま肉は固くなりやすいので、下味に酒としょうがを揉み込んであげてください。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

お好みで、最後に、刻んだニラを加えても美味しいです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 7寸皿 〜 です。 

2017-11-23-12-03-45

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m