《厚揚げと小松菜の生姜そぼろ炒め》
調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
《材料:2人分》
⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...2枚(約240g)
⚫︎ 豚ひき肉...100g
⚫︎ 小松菜...1束(200g)
a 酒、片栗粉...各大さじ1
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1.5
b 酒...大さじ1
b 砂糖...小さじ1.5
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
c ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量
c しょうが...チューブ1〜2cm
⚫︎ ごま油...小さじ2
⚫︎ 豚ひき肉...100g
⚫︎ 小松菜...1束(200g)
a 酒、片栗粉...各大さじ1
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1.5
b 酒...大さじ1
b 砂糖...小さじ1.5
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
c ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量
c しょうが...チューブ1〜2cm
⚫︎ ごま油...小さじ2
《MEMO》
厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一旦茹でてからご使用ください。
豚ひき肉は、酒と片栗粉を揉み込むことで、しっとり仕上がります。またタレの絡みもよくなります。
小松菜は、他の青菜でも代用可能です。
【c】は、風味を生かすため、最後に加えます。また、加えたら、すぐに火を止めてください。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ2強。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1強。
しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整されてください。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器です。
厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一旦茹でてからご使用ください。
豚ひき肉は、酒と片栗粉を揉み込むことで、しっとり仕上がります。またタレの絡みもよくなります。
小松菜は、他の青菜でも代用可能です。
【c】は、風味を生かすため、最後に加えます。また、加えたら、すぐに火を止めてください。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ2強。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1強。
しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整されてください。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器です。
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