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《レンコンつくねの甘辛照り焼き》



《材料:2人分》
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⚫︎ 鶏ひき肉・・・200g
⚫︎ レンコン・・・150g
A 酒、片栗粉、生姜(すりおろし)・・・小さじ1
A 醤油・・・小さじ1/3
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
B 酒、砂糖・・・各大さじ1と1/2
B 醤油、オイスターソース・・・各大さじ1


《下準備》 

・鶏ひき肉は、Aと共にボウルに入れ、素早く混ぜ合わせておく。
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・レンコンは皮をむいて7〜8mmの薄い輪切りにし、酢水に放っておく。
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・Bは、合わせておく。
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《作り方》 

①レンコンの水気を切り、バットに並べる。レンコンの内側に茶こしで薄力粉をまぶし、ひき肉ダネを挟む。
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②フライパンに菜種油を熱し、①を並べ、弱めの中火で片面2〜3分ずつ焼く。
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③弱火にし、合わせておいたBを回し入れ、汁気がなくなり照りが出るまでに絡めたら、出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

ひき肉を混ぜるときは、手を泡立て器のようにして、素早く混ぜて下さい。ゆっくり混ぜていると、手の温度がひき肉に伝わり、旨味が溶け出てしまいます。

ひき肉ダネをレンコンとレンコンの間に挟んだら、軽くギュッと押して固定して下さい。こうすることで焼いている間に剥がれるのを防ぎます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 



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