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《豚こまとれんこんのしぐれ煮》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日


《材料:2人分》

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ れんこん...150g
⚫︎ しょうが(せん切り)...1片

a 酒...小さじ2
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...1/2cup
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖...大さじ1/2
b 和風だしの素...小さじ1

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。れんこんは皮をむき、1〜1.5cm角に切り、水にさらす。
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2.フライパンに、ごま油を中火で熱し、豚肉・水気を切ったれんこん・しょうがを入れて、1〜2分炒める。
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3.豚肉の色が変わったら【b】を加え、汁気がほとんどなくまるまで、炒め煮にしたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

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《MEMO》

豚こまぎれ肉は、バラやロース肉でも代用可能です。

れんこんは、正味150g使用しました。

しょうががなければ、【b】にしょうがチューブを1〜2cm加えてください。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

炒め煮するときは、絶えず炒め続けるのではなく、時々上下を返してあげる程度でOKです。

ご飯がすすむ、しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 

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