《もつ鍋風♡豚バラ肉どうふ》
調理時間:10min(水切り時間を除く)
《材料:2人分》
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100〜150g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ もやし...1/2袋(100g)
⚫︎ ニラ...1/3束
a 水...1cup
a しょうゆ、みりん...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a にんにく(スライス)...1片
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
⚫︎ ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ もやし...1/2袋(100g)
⚫︎ ニラ...1/3束
a 水...1cup
a しょうゆ、みりん...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a にんにく(スライス)...1片
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
⚫︎ ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量
《作り方》
《MEMO》
豚バラは、ロース肉でも代用可能です。
木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。
もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。
にんにくは、チューブでも代用可能です。
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。
和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだしや茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。
最後、味見をして、薄いなと思った方は、塩を足して調整してください。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は美濃焼 黒化粧十草(とくさ) 平鉢 陶器 です。
豚バラは、ロース肉でも代用可能です。
木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。
もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。
にんにくは、チューブでも代用可能です。
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。
和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだしや茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。
最後、味見をして、薄いなと思った方は、塩を足して調整してください。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は美濃焼 黒化粧十草(とくさ) 平鉢 陶器 です。
コメント