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《豚コマと根菜のデリ風甘酢サラダ》

 

《材料:2人分》
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⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・200g
⚫︎ レンコン・・・180g
⚫︎ ゴボウ・・・80g
⚫︎ 赤パプリカ・・・1/2個
A 酒・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
B 醤油、酢・・・各大さじ1
B 砂糖・・・小さじ2
B 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 白炒りゴマ・・・適量


《下準備》 

・豚コマ切れ肉は、Aを揉み込んでおく。

・レンコンは、皮をむいて7〜8mmの薄切りにしておく。
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・ゴボウは、皮をこそげとり、3mm幅の斜め薄切りにし、レンコンと共に水に放っておく。
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・パプリカは種とヘタを取り、小さめのひと口サイズに切っておく。
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・ボウルに、Bを合わせておく。
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《作り方》 

①フライパンに高さ1cmの揚げ油を170度に熱し、片栗粉をまぶしたパプリカを揚げる。パプリカに火が通ったらバットに取り出し、余分な油を切り、Bが入ったボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
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②同じ揚げ油に、片栗粉をまぶしたレンコン・ゴボウを入れ、2分30秒ほど揚げる。バットに取り出し、余分な油を切ったら、Bが入ったボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
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③同じ揚げ油で、片栗粉をまぶした豚コマを2分30秒揚げ、バットに取り出す。余分な油を切ったら、Bが入ったボウルに入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

レンコンやゴボウを揚げる際は、水気をよく拭き取ってから片栗粉をまぶして揚げて下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。

レンコン・ゴボウ・豚肉、それぞれ揚げあがったすぐに甘酢ダレに漬けて下さい。冷めると同時に味が染み込んでいきます。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM エムピーダイナー デリ皿です。



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