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《豚こまとこんにゃくの甘辛しぐれ煮》

調理時間:7min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ つきこんにゃく...1袋(200g)
⚫︎ しょうが(せん切り)...1片

a 酒...小さじ2
a しょうが...チューブ...1〜2cm

b 水...1/2cup
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
b 砂糖...大さじ1
b 和風だしの素...小さじ1/2

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。つきこんにゃくは、熱湯で1〜2分茹で、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
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2.フライパンになたね油を中火で熱し、1としょうがを入れて炒める。
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3.豚肉の色が変わったら【b】を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にしたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

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《MEMO》

豚こまぎれ肉は、バラ肉やロース肉、または牛こまぎれ肉でも代用可能です。

こんにゃくは、つきこんにゃくという種類にものがオススメですが、なければ普通の糸こんにゃくでもOKです。また、こんにゃくは、アク抜き不要のものでも一旦茹でると、味しみがよくなります。

しょうが(せん切り)は、なければ煮汁【b】にチューブのしょうがを加えてください。

炒め煮する場合、ずっとつきっきりにならなくても、時々上下を返してあげるぐらいでOKです。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を少々プラスしてください。

作り置き向けのため、しっかり味に仕上げています。薄味の方は、調味料の量を調整されてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 
 
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