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《むね肉のコクうま*デミソース焼き》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b ケチャップ、中濃ソース...各大さじ2
b 水...大さじ1
b はちみつ、コンソメ顆粒...各小さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ4
⚫︎ バター...10g
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...少々
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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3.2をバットに取り出し、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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4.フライパンになたね油を広げ、3を並べる。中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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5.蓋をとり、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【b】を回し入れ、全体にからめる。
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6.火を止めて、バターを加え、全体にからめる。バターが溶けたら、粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

マヨネーズが苦手な方は、ごま油で代用してください。

はちみつは、砂糖で代用可能です。(特に1歳未満のお子様には与えないでください)

タレは煮詰まりやすいので、加えるときは、必ず弱火で!

最後の粗挽き黒胡椒は、あった方が断然美味しいですが、苦手な方やお子様が食べられる場合は、普通のこしょうでも代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 

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