《マーボー豆腐鍋》
《材料:2人分》
⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 木綿豆腐(食べやすい大きさに切る)・・・1丁
⚫︎ ニラ(ザク切り)・・・1/2束
⚫︎ 酒・・・大さじ1と1/2
A にんにく、生姜(みじん切り)・・・各1片
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 酒・・・大さじ1と1/2
A にんにく、生姜(みじん切り)・・・各1片
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
A 豆板醤・・・小さじ1/2
⚫︎ 水・・・2cup
B 味噌・・・大さじ1と1/2
B 醤油・・・大さじ1/2
B 砂糖・・・小さじ1弱
B 鶏ガラスープの素・・・ひとつまみ
C 水・・・大さじ1
C 片栗粉・・・大さじ1/2
⚫︎ ゴマ油、ラー油・・・各適量
《作り方》
⚫︎ 水・・・2cup
B 味噌・・・大さじ1と1/2
B 醤油・・・大さじ1/2
B 砂糖・・・小さじ1弱
B 鶏ガラスープの素・・・ひとつまみ
C 水・・・大さじ1
C 片栗粉・・・大さじ1/2
⚫︎ ゴマ油、ラー油・・・各適量
《作り方》
①鍋に、豚ひき肉と酒を入れ、中火にかける。優しく炒め合わせ、色が変わったら、Aを加えて、更に炒める。(写真①・②)
②香りが立ったら、水を加える。沸騰したらアクをとり、弱火にし、5〜6分煮る。
③Bを加え、よく混ぜ合わせる。弱火にし、合わせたCを回し入れ、トロミがつくまで優しく混ぜ合わせる。(写真③)
④豆腐を加え、中火にし、5〜6分煮る。ニラを加え、お好みでゴマ油やラー油を垂らして出来上がり。(写真④)
《MEMO》
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ドゥーブ 8号です。
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