fb624c21-2

icon_recipe
《ナスとひき肉の即席カレー》


《材料:2人分》
IMG_2986
合挽き肉        200g
ナス(大)       2本
ミックスビーンズ    1缶(100g)
◎オリーブオイル     大さじ1/2
◎にんにく(みじん切り) 1片
・カレールウ       80〜100g
・温かいご飯       2人分
・(お好みで)卵黄    2個分


《下準備》 

・ナスは、ヘタを切り落とし、1cm角に切る。水に放っておく。
IMG_2987



《作り方》 

①フライパンに◎を弱火で熱し、香りが立ったら、ひき肉を加えて中火で炒める。
IMG_2988
IMG_2989
②ひき肉の色が変わってきたら、水気を切ったナス・ミックスビーンズ・水2cup(分量外)を入れ、蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮込む。(ナスがしんなりするまで)
IMG_2990
IMG_2991
③蓋を開け、一旦火を止めてからカレールウを加える。全体を優しく混ぜ合わせ、ルウが溶けだしたら、再び弱火にかける。完全に溶けるまで、混ぜあ合わせたら、出来上がり。
IMG_2995
IMG_2996
④お皿にご飯を盛り、③をかける。お好みで卵黄をトッピングして、お召し上がり下さい。

IMG_4731


《MEMO》

カレールウは、『ジャワカレー(辛口)』を使用しました。

カレールウを溶かす際の火加減は、弱火にするか、または完全に火を止めてから加えて下さい。火加減が強いと、ダマになってしまいます。

最後に味見をして、お好みのスパイス(ガラムマサラなど)を加えて、味を調整してもOK。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は【スタジオm/STUDIO M'】フィッシャーマンズ 9"プレート 大皿 です。 



レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m