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《鶏団子と白菜の重ねスープ煮》

調理時間:13min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏ひき肉...150g
⚫︎ 白菜...1/8株(250g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...30g

a 長ねぎ(みじん切り)...10cm
a 酒、片栗粉...各大さじ1
a しょうゆ、ごま油...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...1.5cup
b 酒...大さじ1
b しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b オイスターソース...小さじ1
b 塩...少々
b しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量


《作り方》 

1.ボウルに、鶏ひき肉・【a】を入れ、粘りがでるまで、手でよく混ぜ合わせる。白菜は、手でちぎる。
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2.フライパンに【b】を入れ、白菜半量→緑豆はるさめ→残りの白菜の順に重ねる。
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3.一口サイズに丸めた鶏団子を乗せ、蓋をして中火にかける。そのまま10分ほど蒸し煮にする。
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4.全体に火が通ったら、粗挽き黒胡椒をふって出来上がり。
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器に盛り、お好みで
ごま油をまわしかけて
お召し上がりください。

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《MEMO》

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

最後味をみて、足りない方は、塩で調整してください。

鶏団子は、しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整されてください。

お子様が食べられる場合は、黒胡椒はなしにするか普通のこしょうに変えてください。

フライパンは、26cmのものを使用しましたが、お鍋でも作れます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 
 
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