*ゆずポン照り焼きハンバーグ*
《材料》(2人分)
A 溶き卵・・・1/2個分
A 塩・・・小さじ1/2弱
A 粗挽き黒胡椒、ナツメグ・・・各小さじ1/4
A にんにく(すりおろし)・・・1片
B 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
B 菜種油・・・小さじ1/2
⚫︎ パン粉・・・大さじ3
⚫︎ 牛乳・・・大さじ2弱
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
C ポン酢、水・・・各大さじ1と1/2
C みりん・・・大さじ1
C 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1
A にんにく(すりおろし)・・・1片
B 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
B 菜種油・・・小さじ1/2
⚫︎ パン粉・・・大さじ3
⚫︎ 牛乳・・・大さじ2弱
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
C ポン酢、水・・・各大さじ1と1/2
C みりん・・・大さじ1
C 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1
《作り方》
①ボウルにA・粗熱が取れた玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉を加え、素早く混ぜ合わせる。4等分にして、形をととのえる。
①ボウルにA・粗熱が取れた玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉を加え、素早く混ぜ合わせる。4等分にして、形をととのえる。
②フライパンに菜種油を強火で熱し、①を並べて約1分焼き固める。裏返して10秒焼いたら弱火にし、蓋をして全体に火が通るまで焼く。
*ポイント&メモ*
◼︎牛乳について
牛乳は、酒でも代用可能です。
◼︎タネの混ぜ方について
手の熱が伝わると、脂が流れ出てしまいますので、できるだけ素早く混ぜ合わせるか、ヘラなどを使って混ぜ合わせて下さい。
◼︎柚子胡椒について
柚子胡椒が苦手な方は量を調整して下さい。
◼︎トッピング&サイドメニューについて
ハンバーグのトッピングは、アボカドのスライス、サイドに添えてあるものは、ミニトマトと、冷凍のフライドポテトです。
◼︎使用した愛用の調味料
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
*サラダ油でも代用可能です。
◼︎使用した器
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