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*ゆずポン照り焼きハンバーグ



《材料》(2人分)
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合挽き肉・・・250g
溶き卵・・・1/2個分
A 塩・・・小さじ1/2弱
A 粗挽き黒胡椒、ナツメグ・・・各小さじ1/4
A にんにく(すりおろし)・・・1片
B 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
B 菜種油・・・小さじ1/2
⚫︎ パン粉・・・大さじ3
⚫︎ 牛乳・・・大さじ2弱
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
C ポン酢、水・・・各大さじ1と1/2
C みりん・・・大さじ1
C 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1




《下準備》

・Bを耐熱容器に入れザッと混ぜる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱しておく。

・パン粉は牛乳に浸しておく。



《作り方》

①ボウルにA・粗熱が取れた玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉を加え、素早く混ぜ合わせる。4等分にして、形をととのえる。

②フライパンに菜種油を強火で熱し、①を並べて約1分焼き固める。裏返して10秒焼いたら弱火にし、蓋をして全体に火が通るまで焼く。
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③蓋をあけ、合わせたCを回し入れる。タネに煮からめながら煮詰めたら、出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。

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*ポイント&メモ*


◼︎牛乳について

牛乳は、酒でも代用可能です。


◼︎タネの混ぜ方について

手の熱が伝わると、脂が流れ出てしまいますので、できるだけ素早く混ぜ合わせるか、ヘラなどを使って混ぜ合わせて下さい。


◼︎柚子胡椒について

柚子胡椒が苦手な方は量を調整して下さい。


◼︎トッピング&サイドメニューについて

ハンバーグのトッピングは、アボカドのスライス、サイドに添えてあるものは、ミニトマトと、冷凍のフライドポテトです。


◼︎使用した愛用の調味料



土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
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スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
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有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
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会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
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*サラダ油でも代用可能です。



◼︎使用した器