《豚こまとかぼちゃの具沢山味噌煮込み》
調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
《材料:2人分》
⚫︎ 豚こまぎれ肉...100g
⚫︎ かぼちゃ...200g
⚫︎ 長ねぎ...1/2本
⚫︎ こんにゃく...100g
a 酒...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 水...1cup
b 酒、みりん...各大さじ2
b しょうゆ、和風だしの素...各小さじ1
⚫︎ 味噌...大さじ2
⚫︎ かぼちゃ...200g
⚫︎ 長ねぎ...1/2本
⚫︎ こんにゃく...100g
a 酒...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 水...1cup
b 酒、みりん...各大さじ2
b しょうゆ、和風だしの素...各小さじ1
⚫︎ 味噌...大さじ2
《作り方》
《MEMO》
豚こまぎれ肉は、豚バラやロースでも代用可能です。
かぼちゃは、種とわたを取った状態で、200g使用しました。
こんにゃくは、アク抜き不要のものでも一旦茹でると、味しみがよくなります。
味噌を溶き入れる際、小さめの容器に味噌を入れ、煮汁で溶かしてから加えると、煮崩れせず、綺麗に仕上がります。
味噌は、麦味噌を使用しております。お使いの味噌によって塩分量が違いますので、加える量には、十分ご注意ください。
和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだしや茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。
煮ている間は、極力触らずに!触りすぎると、かぼちゃが崩れて、見た目が悪くなってしまいます。
鍋は、20cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。
豚こまぎれ肉は、豚バラやロースでも代用可能です。
かぼちゃは、種とわたを取った状態で、200g使用しました。
こんにゃくは、アク抜き不要のものでも一旦茹でると、味しみがよくなります。
味噌を溶き入れる際、小さめの容器に味噌を入れ、煮汁で溶かしてから加えると、煮崩れせず、綺麗に仕上がります。
味噌は、麦味噌を使用しております。お使いの味噌によって塩分量が違いますので、加える量には、十分ご注意ください。
和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだしや茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。
煮ている間は、極力触らずに!触りすぎると、かぼちゃが崩れて、見た目が悪くなってしまいます。
鍋は、20cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。
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