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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日、ご紹介させて頂くレシピは
大葉をたっぷり使った
夏向きの爽やかな豚つくね。

作り方は、もちろん簡単で
丸めてフライパンで焼くだけ!

10分もあれば完成するので
バタバタ忙しい時にも最適です。

そして、味付けは
"味噌マヨ+チーズ"の
間違いない組み合わせ♪

まさに、ご飯にもお酒にも
ピッタリな一品ですよ〜( ´艸`)♡


また、今回のレシピでは
大葉を千切りにしていますが
包丁を使いたくない方は
手でちぎってもOK!!

この時期は、大葉が大量に手に入るので
消費にお困りの方は
たっぷり加えてくださいね♪


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icon_recipe
《豚しそ♡味噌つくね》


調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日



《材料》(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉...250g
⚫︎ 大葉(千切り)...10〜20枚
⚫︎ ゴマ油...小さじ2

[タネの下味]
a 粉チーズ...大さじ2
a 酒、味噌、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1



《作り方》


①ボウルに、豚ひき肉・大葉・【a】を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。
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②6〜8等分にして、成形する。
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③フライパンにゴマ油を敷き、②を並べる。中火にかけ、3分ほど焼く。
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④焼き色がついたら、裏返し、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
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全体に焼き色がつき
中まで火が通ったら〜


できあがり〜( ´艸`)♪


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器に盛って
お召し上がりください♪

冷めても美味しいので
作りおきやお弁当にもオススメです!

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《MEMO》


タネを成形する際、手を水で濡らすと、キレイに仕上がります。

タネを並べてから火にかけることで、焼きムラを防げます。

タネは、蒸し焼きすることで、柔らかく仕上がります。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 



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お時間をいただいております(>_<)

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