《北京ダック風♡むね肉チャーシュー》
調理時間:7min(下味をつける時間及び置く時間を除く)
冷蔵保存: 3〜4日
《材料:2人分》
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
《MEMO》
鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。また、皮はお好みで♪
オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1:はちみつ(または砂糖)小さじ1/3:中華だし少々で代用可能です。
甜麺醤は、赤味噌 大さじ1/2弱:しょうゆ、砂糖 各小さじ1/4:ごま油1滴で代用可能です。また、甘口の味噌を使う場合は、味噌大さじ1/2:しょうゆ 小さじ1/4:砂糖 小さじ1/8:ごま油1滴でお試しください。(味噌はお使いのもので塩分量が違ってきますので、十分ご注意ください。ちなみに私が使っている味噌は麦味噌です)
甘めの味付けですので、お好みで砂糖の量を調整してお試しください。
ジップロック内の空気を抜く場合、ストローを使うと便利です。
お湯は、必ずグツグツ沸騰させてください。
今回の写真は、3時間置いた後に切ったものです。
余ったタレは、チャーシューにかけたり、ゆで卵を漬けて煮卵にしたりしてご活用ください。
鍋は、20cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) トースト プレート ココアです。
鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。また、皮はお好みで♪
オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1:はちみつ(または砂糖)小さじ1/3:中華だし少々で代用可能です。
甜麺醤は、赤味噌 大さじ1/2弱:しょうゆ、砂糖 各小さじ1/4:ごま油1滴で代用可能です。また、甘口の味噌を使う場合は、味噌大さじ1/2:しょうゆ 小さじ1/4:砂糖 小さじ1/8:ごま油1滴でお試しください。(味噌はお使いのもので塩分量が違ってきますので、十分ご注意ください。ちなみに私が使っている味噌は麦味噌です)
甘めの味付けですので、お好みで砂糖の量を調整してお試しください。
ジップロック内の空気を抜く場合、ストローを使うと便利です。
お湯は、必ずグツグツ沸騰させてください。
今回の写真は、3時間置いた後に切ったものです。
余ったタレは、チャーシューにかけたり、ゆで卵を漬けて煮卵にしたりしてご活用ください。
鍋は、20cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) トースト プレート ココアです。
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