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《豚コマと里いものにんにくゴマ煮》


《材料:2人分》
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⚫︎ 豚コマ切れ肉(食べやすく切る)・・・150g
⚫︎ 里いも・・・400g
⚫︎ しし唐辛子(縦に1本切り込みを入れる)・・・8〜10本
⚫︎ にんにく(包丁の背で潰す)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・1と1/2cup
A 酒、砂糖・・・各大さじ2
⚫︎ 醤油・・・大さじ1と1/2
B 醤油、みりん・・・各大さじ1
⚫︎ 白炒りゴマ・・・適量


《作り方》 

①鍋によく洗った里いもとたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし10分煮る。ザルに取り、粗熱が取れたら、包丁で半分に切って、皮をむく。
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②フライパンに菜種油を中火で熱し、にんにくを加える。香りがたったら、豚肉を加えて炒める。
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③豚肉の色が変わったら、①を加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、だし汁を加える。ひと煮立ちしたらAを加え、1〜2分煮、醤油を加えて落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。
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④落し蓋をとり、Bとしし唐辛子を加える。火を強め、汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。
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⑤器に盛り、白炒りゴマを散らして、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

里いもは、茹でて粗熱を取ったあと、親指・人差し指・中指でつまむようにするとスルッと剥けます。

しし唐辛子は、破裂防止のため、1本切り込みを入れておいて下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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