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《白菜とはるさめのごまマヨポン》

調理時間:10min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存: 2〜3日


《材料:3〜4人分》

⚫︎ 緑豆はるさめ...30g
⚫︎ 白菜...200g
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a しょうゆ、酢...各小さじ1

b マヨネーズ...大さじ3
b ポン酢じょうゆ...大さじ1

c すり白ごま...大さじ1
c かつお節...1袋(3g)


《作り方》 

1.白菜は、葉は手でちぎり、芯はうす切りにする。にんじんは、せん切りにする。
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2.鍋にお湯を沸騰させ、緑豆はるさめを加えて、袋の表示通り茹でる。残り1分になったら1を加え、一緒に茹でる。
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3.2の水気をしっかり切り、ボウルに入れる。熱いうちに【a】を加えて、よく混ぜ合わせる。
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4.3の粗熱が取れたら、ツナ缶(油ごと)・【b】を加え、よく混ぜ合わせる。
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5.最後に【c】を加え、再度混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。

お好みで、いり白ごまを散らしても◎。 

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《MEMO》

春雨は、熱いうちに下味をつけると、味がボケません。

にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても構いません。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ごまとかつお節は風味を生かすため、最後に加えました。面倒な方は、マヨネーズと一緒に加えてもOKです。

味が足りない方は、塩・こしょうで調整してください。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

ポン酢じょうゆとは、市販の”ポン酢”のことです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 

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