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《豚バラ白菜のしょうがあんかけうどん》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 冷凍うどん...2玉
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g
⚫︎ 白菜...200g

a 水...2cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...大さじ2
b 片栗粉...大さじ1

⚫︎ 塩...少々


《作り方》 

1.冷凍うどんは、袋の表示通り解凍する。白菜は、食べやすい大きさに手でちぎる。
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2.鍋に【a】を合わせ、白菜→豚肉(なるべく広げて!)の順に乗せ、強火にかける。沸騰したら中火にし、蓋をして5分蒸し煮にする。
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3.全体に火が通ったら蓋をあけ、塩で味をととのえる。火を弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。へらなどで絶えずかき混ぜながら中火にし、とろみがついたらうどんを加え、1分ほど煮たらできあがり。
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器に盛り、お好みで
おろししょうが(チューブでもOK)を添えて
お召し上がりください。 

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《MEMO》

豚バラは、豚ロース肉や鶏もも肉でも代用可能です。また、こま肉でも代用可能ですが、固くなりやすいので、下味に酒(小さじ1)やしょうがを揉み込んでください。

白菜の水分量によって、煮汁の濃さが変わりますので、蒸し煮したあとに塩で味をととのえてください。もちろん、薄いと感じなかった方は、塩を加える必要はありません。また、めんつゆで味の調整をしてもOKですし、濃い場合は、水を足して薄めてください。

解凍したうどんは、そのまま器に盛り、あとから汁をかけてもOKです。(鍋に入れて温める手間を省いてもOK!)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) マラン 丼です。 

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