《豚バラ白菜のしょうがあんかけうどん》
調理時間:10min
《材料:2人分》
⚫︎ 冷凍うどん...2玉
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g
⚫︎ 白菜...200g
a 水...2cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 水...大さじ2
b 片栗粉...大さじ1
⚫︎ 塩...少々
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g
⚫︎ 白菜...200g
a 水...2cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 水...大さじ2
b 片栗粉...大さじ1
⚫︎ 塩...少々
《作り方》
《MEMO》
豚バラは、豚ロース肉や鶏もも肉でも代用可能です。また、こま肉でも代用可能ですが、固くなりやすいので、下味に酒(小さじ1)やしょうがを揉み込んでください。
白菜の水分量によって、煮汁の濃さが変わりますので、蒸し煮したあとに塩で味をととのえてください。もちろん、薄いと感じなかった方は、塩を加える必要はありません。また、めんつゆで味の調整をしてもOKですし、濃い場合は、水を足して薄めてください。
解凍したうどんは、そのまま器に盛り、あとから汁をかけてもOKです。(鍋に入れて温める手間を省いてもOK!)
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。
和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだしや茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。
鍋は、16cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) マラン 丼です。
豚バラは、豚ロース肉や鶏もも肉でも代用可能です。また、こま肉でも代用可能ですが、固くなりやすいので、下味に酒(小さじ1)やしょうがを揉み込んでください。
白菜の水分量によって、煮汁の濃さが変わりますので、蒸し煮したあとに塩で味をととのえてください。もちろん、薄いと感じなかった方は、塩を加える必要はありません。また、めんつゆで味の調整をしてもOKですし、濃い場合は、水を足して薄めてください。
解凍したうどんは、そのまま器に盛り、あとから汁をかけてもOKです。(鍋に入れて温める手間を省いてもOK!)
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。
和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだしや茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。
鍋は、16cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) マラン 丼です。
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