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《チキンとアボカドの柚子胡椒クリーム煮》



《材料:2人分》

⚫︎ 鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚(300g)
⚫︎ アボカド(一口大に切る)・・・1個
⚫︎ エリンギ(長さを半分に切り、縦に4等分)・・・1パック
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ レモン汁・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
⚫︎ バター・・・大さじ2
⚫︎ 白ワイン・・・大さじ2
A 牛乳・・・150cc
A 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1
A 塩・・・少々
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・適量


《作り方》 

①鶏もも肉は、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。アボカドはレモン汁をふっておく。

②フライパンに菜種油を熱し、鶏肉を焼いていく。鶏肉がこんがり焼けたら、バターを加えて炒める。(写真①)

③バターが溶けたら、エリンギを加えて炒める。エリンギがしんなりしたら、白ワインを回し入れる。蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。(写真②)

④蓋をあけ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。トロミが出たらアボカドを加え、優しく混ぜ合わせながら、弱火で2分煮る。最後に粗挽き黒こしょうをふって、出来上がり。(写真③・④)
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_5760.JPG


《MEMO》

アボカドは、少し固めのものがオススメです。

アボカドにかけるレモン汁は、変色防止のためです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。



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