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《豆腐とひき肉の甘辛卵とじ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 木綿豆腐...1/2丁(150g)
⚫︎ 豚ひき肉...100g
⚫︎ 玉ねぎ...1/4個
⚫︎ ...2個

a 水...150cc
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは、うす切りにする。
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2.鍋に、【a】を入れ、中火にかける。沸騰したら1・豚ひき肉を入れ、蓋をして、弱めの中火で5分ほど煮る。
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3.蓋をあけ、火を強める(アクが気になる方は、ここで取り除く)。グツグツ沸騰してきたら、溶いた卵を2回に分けて回し入れる。時々ヘラなどでやさしく混ぜ合わせ、卵が好みの固さになったら、できあがり。
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器に盛って
お好みで万能ねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

木綿豆腐は絹ごし豆腐でも代用可能ですが、木綿よりも崩れやすくなります。

豚ひき肉は、鶏ひき肉でも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

和風だしの素は、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ピジョン Lです。 
 
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