《鶏団子とカブのトロトロ煮》
《材料:2人分》
⚫︎ 人参(1cm厚さの輪切り)
A 長ネギ(みじん切り)・・・5cm
A 生姜(みじん切り)・・・1片
A 片栗粉・・・大さじ1/2
A 塩・・・少々
A 長ネギ(みじん切り)・・・5cm
A 生姜(みじん切り)・・・1片
A 片栗粉・・・大さじ1/2
A 塩・・・少々
B だし汁・・・2cup
B 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
B 塩・・・少々
B 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
B 塩・・・少々
《作り方》
①ボウルに鶏ひき肉・Aを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
②鍋にBを煮立て、人参を加え、中火で1分煮る。(写真①)
③①を一口サイズに丸めながら②に加える。煮立ったらアクを取り、カブを加え、落し蓋をして、中火のまま10分〜15分煮込んだら、出来上がり。(写真②〜④)
《MEMO》
煮汁が1/3ぐらいになり、カブが中まで十分柔らかくなったら出来上がりです。
簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★
また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
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しっかり濃いめの味付けです。薄味がお好みの方は、めんつゆの量を減らしてお試しください。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。
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