2017-10-29-12-01-29

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《大根とひき肉そぼろの和風とろみ煮》

調理時間:17min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 大根...250g

a 水...1cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 片栗粉...小さじ1
b 水...小さじ2

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.大根は、皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を1〜2分しっかり炒める。
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3.大根を加え、ふちが透き通るまで、3〜4分炒める。
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4.【a】を注ぎ、落としぶたをして、弱めの中火で10分ほど煮る。
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5.蓋をあけて弱火にし(または火を止めて)、合わせた【b】を回し入れる。再び中火にし、ヘラで優しく混ぜ合わせる。とろみがついたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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《MEMO》

大根は、皮をむいた状態で200g使用しました。

豚ひき肉は、常に炒め続けるのではなく、時々ヘラで返す程度でOKです。(炒めるよりは、焼くイメージで)

しっかり濃いめの味付けです。薄味がお好みの方は、めんつゆの量を減らしてお試しください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 

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