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《肉豆腐ならぬ鶏豆腐》


《材料:2人分》

⚫︎ 木綿豆腐・・・1丁(300g)
⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ 人参・・・1/2本
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ 絹さや・・・10枚
A 醤油、酒・・・各大さじ1/2
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ にんにく・・・1片
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・1cup
B 醤油、酒、砂糖・・・各大さじ1
B みりん・・・大さじ1/2


《作り方》 

①木綿豆腐は、厚さを半分に切り、更に1cm幅に切っておく。
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②鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにし、Aを揉み込んで5分ほどおいておく。ペーパータオルで汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
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③人参は、皮をむいて乱切りに、玉ねぎは1cm幅のくし型切りにしておく。にんにくは、包丁の腹で潰しておく。
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④フライパンに菜種油を中火で熱し、②を入れ、表面を焼いて焼き色をつける。一旦取り出しておく。
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⑤同じフライパンににんにくを入れて炒める(油が足りないようなら足す)。香りがたったら、輪切り唐辛子を入れ、サッと炒め、人参・玉ねぎを加えて更に炒める。
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⑥全体に油が回ったら、だし汁を注ぐ。ひと煮立ちしたらアクを取り、そのまま5分煮込む。
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⑦④を戻し入れ、Bを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。
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⑧豆腐を加え、再度蓋をし、時々上下を返しながら5分ほど煮る。
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⑨最後に絹やさを加え、サッと混ぜ合わせたら、火を止める。
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⑩器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

鶏肉は、フライパンで焼く際、中まで火が通ってなくてOKです!あとで煮込みながら火を通します。(まわりに焼き色をつける程度でOK!)

鶏肉は下味をつけることで、中までしっかり味が染み込み、冷めても美味しくなります。(作りおき向きです)

絹さやは火が通りやすく色も悪くなりやすいので、最後に加え、サッと火を通す程度でOKです


輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿です。 



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