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《基本のすき焼き》


《材料:2人分》

⚫︎ 牛薄切り肉・・・200g
⚫︎ 焼き豆腐(食べやすく切る)・・・1/2丁
⚫︎ 春菊(半分に切る)・・・1/2束
⚫︎ 人参(ピーラーで薄くむく)・・・1/2本
⚫︎ 椎茸(石搗きをとって半分に切る)・・・3〜4個
⚫︎ えのき(半分に切る)・・・1/2袋
⚫︎ 長ネギ(斜め薄切り)・・・1本
⚫︎ しらたき(熱湯で茹でておく)・・・100g
⚫︎ 牛脂・・・適量
A 醤油、みりん・・・各100ml
A 酒・・・50ml
A 砂糖・・・70g
⚫︎ ・・・2個


《作り方》 

①小さめの鍋にAを入れ、火にかける。そのまま3〜4分煮立てアルコールを飛ばす。

②土鍋やフライパンに牛脂を溶かし、牛肉の1/3量を入れて砂糖少々(分量外)をふりサッと焼く。半分くらい色が変わったら、①を加える。

③残りの牛肉と具材を並べ、火が通るまで煮たら出来上がり。

④溶き卵につけながら、お召し上がり下さい。

IMG_5978.JPG

《MEMO》

牛脂がなければ、菜種油(サラダ油)でも代用可能です。

牛肉は、特売の安いお肉でも砂糖をふって焼くことで、旨味がアップし、柔らかく煮えます。

使用した調味料はコチラです。

使用した土鍋はニトリで購入しました。 


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