《基本のすき焼き》
《材料:2人分》
⚫︎ 牛薄切り肉・・・200g
⚫︎ 焼き豆腐(食べやすく切る)・・・1/2丁
⚫︎ 春菊(半分に切る)・・・1/2束
⚫︎ 人参(ピーラーで薄くむく)・・・1/2本
⚫︎ 椎茸(石搗きをとって半分に切る)・・・3〜4個
⚫︎ えのき(半分に切る)・・・1/2袋
⚫︎ 長ネギ(斜め薄切り)・・・1本
⚫︎ しらたき(熱湯で茹でておく)・・・100g
⚫︎ 牛脂・・・適量
A 醤油、みりん・・・各100ml
A 酒・・・50ml
A 砂糖・・・70g
⚫︎ 卵・・・2個
⚫︎ 焼き豆腐(食べやすく切る)・・・1/2丁
⚫︎ 春菊(半分に切る)・・・1/2束
⚫︎ 人参(ピーラーで薄くむく)・・・1/2本
⚫︎ 椎茸(石搗きをとって半分に切る)・・・3〜4個
⚫︎ えのき(半分に切る)・・・1/2袋
⚫︎ 長ネギ(斜め薄切り)・・・1本
⚫︎ しらたき(熱湯で茹でておく)・・・100g
⚫︎ 牛脂・・・適量
A 醤油、みりん・・・各100ml
A 酒・・・50ml
A 砂糖・・・70g
⚫︎ 卵・・・2個
《作り方》
①小さめの鍋にAを入れ、火にかける。そのまま3〜4分煮立てアルコールを飛ばす。
②土鍋やフライパンに牛脂を溶かし、牛肉の1/3量を入れて砂糖少々(分量外)をふりサッと焼く。半分くらい色が変わったら、①を加える。
③残りの牛肉と具材を並べ、火が通るまで煮たら出来上がり。
④溶き卵につけながら、お召し上がり下さい。
《MEMO》
牛脂がなければ、菜種油(サラダ油)でも代用可能です。
牛肉は、特売の安いお肉でも砂糖をふって焼くことで、旨味がアップし、柔らかく煮えます。
使用した調味料はコチラです。
使用した土鍋はニトリで購入しました。
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