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《崩し豆腐の上海風♡そぼろあんかけ》

調理時間:7min


《材料:2人分》

⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ 豚ひき肉...100g

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、オイスターソース...各大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...大さじ1
b 片栗粉...小さじ2

⚫︎ ごま油...適量


《作り方》 

1.鍋に【a】を入れ、中火にかける。沸騰したら豚ひき肉を加える。
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2.ペーパータオルで豆腐を包み、軽くギュッと抑えて表面の水気を拭き取る。豚ひき肉の色が変わったら、手で食べやすい大きさに崩しながら加え、弱めの中火で3分ほど煮る。
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3.火を弱火にするか一旦止めてから、合わせた【b】を回し入れる。ヘラで優しくかき混ぜながら中火にし、とろみがついてふつふつしてきたら、そこからさらに1分ほど煮て、できあがり。
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器に盛り、ごま油をまわしかけて
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

豚ひき肉は、鶏ひき肉でも代用可能です。

豚ひき肉は、炒めてから煮てもOKです。

豚ひき肉のアクが気になる方は、取り除いてください。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

失敗しないとろみづけの方法はこちら → ★★★

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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