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《豚コマと豆腐の味噌煮》



《材料:2人分》
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⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・120g
⚫︎ 木綿豆腐・・・1/2丁
⚫︎ 小松菜(茎と葉を分けてザク切り)・・・1/2束
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・1cup
A 味噌、砂糖・・・各大さじ2
A 酒・・・大さじ1
A 醤油・・・小さじ1


《作り方》 

①木綿豆腐はペーパータオルで包んで5分おき、横に1cm幅に切っておく。

②フライパンにゴマ油を中火で熱し、豆腐を並べてこんがり焼く。両面とも焼けたら、一旦取り出しておく。(写真①)

③同じフライパンにだし汁を入れ中火にかける。沸騰したら、小松菜の茎を入れ、1分ほど煮る。豚コマを加えて混ぜ、色が変わったらアクを取り、Aを加える。(写真②)

④再び煮立ったら、小松菜の葉を加えて弱火にし、3〜4分煮る。(写真③)

⑤豆腐を加え、全体を優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。(写真④)
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⑥器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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