2017-10-24-14-37-05

icon_recipe
《とろとろ白菜とはるさめの具沢山♡おかずスープ》

調理時間:15min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g
⚫︎ 白菜...1/8株(250g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ しいたけ...2〜3枚
⚫︎ 緑豆はるさめ...40g

a 水...1cup
a 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1

b 水...2cup
b しょうゆ、オイスターソース...各大さじ1
b 塩、こしょう...少々

⚫︎ ごま油...適量


《作り方》 

1.白菜は、幅1cmに切る。にんじんは、薄いイチョウ切りにし、しいたけは薄くスライスする。
A9B54B75-B44B-4564-B845-545ABA63292C

2.鍋に白菜の半量を広げ、上に緑豆はるさめを乗せる。
E612F347-B941-4EF5-AEAB-766E27551E20

3.さらに残りの白菜→にんじん→しいたけの順に重ねる。
023DA90D-D40F-497A-A265-9296959637B0
 
4.一番上に、豚肉を広げて乗せ【a】を回し入れる。蓋をして中火にかけ、10分煮る。
F4B5D173-514E-42FB-A2BC-70F4D6AA8479

5.蓋をあけ【b】を加えて味をととのえたら、できあがり。
05988C06-71FF-4BBF-9A35-5F26307EFD8A

器に盛り
ごま油をまわしかけて
お召し上がりください。
 
2017-10-24-14-37-33

《MEMO》

具材は、アレンジが可能です。(全部揃わなくても、あるものだけでOK!)

具材は多めですので、他にもおかずがたくさんある場合などは、はるさめの量を減らして調整してください。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-10-24-14-37-43

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m