《むね肉の梅照り焼き》
《材料:2人分》
⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
A 酒・・・大さじ1
A 醤油・・・大さじ1/2
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
B 梅干し(種をとってペースト状にする)・・・1〜2個
B 醤油、酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1/2
B 和風だしの素・・・小さじ1/2
B 水・・・大さじ1と1/2
《作り方》
①鶏むね肉は、観音開きにして、麺棒などで軽く叩く。一口サイズのそぎ切りにし、Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分ほど置いておく。(写真①)
②フライパンにゴマ油を中火で熱し、片栗粉をまぶした①を焼いていく。両面とも焼けたら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。(写真②・③)
③合わせたBを回し入れ、むね肉に絡めたら、出来上がり。(写真④)
《MEMO》
鶏むね肉は、観音開きにし、麺棒で軽く叩いて繊維を壊すことで、柔らか食感に仕上がります。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はstudio m'(スタジオエム/STUDIO M') ポフィネ[peru finer] 24cm プレートです。
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