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《甘辛♡豚肉とかぼちゃの重ね蒸し》

調理時間:15min
冷蔵保存: 2〜3日


《材料:2〜3人分》

⚫︎ 豚肉...250g
⚫︎ かぼちゃ...300g
⚫︎ たまねぎ...1/4個

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

⚫︎ 水...1/4cup


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む(ポリ袋を使うとラク!)。かぼちゃは、1.5〜2cm角に切る。たまねぎは、薄くスライスする。
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2.厚手の鍋に、かぼちゃの皮面を下にしていれ、たまねぎ→豚肉(漬け汁ごと)を順に乗せる。水を注ぎいれ、蓋をして中火にかける。そのまま8〜10分煮る。
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3.かぼちゃに火が通ったら、ヘラなどで全体をよく混ぜ合わせたら、できあがり。時間があれば、このまま冷めるまでおいておくと(15〜30分でもOK)味がよくしみて美味しくなります♪
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器に盛って
お召し上がりください。

彩りで、刻みねぎを散らしました♪ 

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《MEMO》

豚肉は、豚こまぎれ肉でも豚バラ薄切り肉でも、どちらでもOKです。

かぼちゃは、種とワタを取った状態で300g使用しました。

時間があれば、火を止めたあと、15〜30分、または冷めるまでおいておくと、味がしみて、より美味しくなります。

鍋は、できれば蓋がしっかり閉まるホーロータイプがオススメですが、なければ、普通の鍋でも構いません。その場合、途中で水分がなくなったら、適宜足してあげてください。

和風だしの素は、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は、ストウブ STAUB ピコ ココット ラウンド 22cm を使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 
 
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