2017-10-19-11-01-01

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《小松菜とじゃこのガーリックオイル蒸し》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 小松菜...1束(200g)
⚫︎ ちりめんじゃこ...大さじ2

a ごま油...大さじ1〜2
a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく(スライス)...1片
a 輪切り唐辛子...1本分

⚫︎ 塩、こしょう...少々


《作り方》  

1.小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンに、ペーパータオルで軽く水気を拭いた1を広げ、ちりめんじゃこ・【a】をまわしかける。蓋をして中火にかけ、3分蒸し焼きにする。
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3.蓋をあけ、サッと炒め合わせる。全体がしんなりしたら、塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

小松菜は、正味200g使用しました。

小松菜は、青梗菜などや他の青菜でも代用可能です。

小松菜の水気が残っていると、水っぽくなって味がボケてしまうので、必ずペーパータオルで拭き取ってあげてください。

にんにくは、チューブでも代用可能です。

ごま油は、私個人は大さじ2が美味しく口当たりもいいと感じましたが、ヘルシー志向の方や、こってりしたのが苦手な方は、大さじ1でもOK!また、とりあえず大さじ1加え、足りなければ、最後に加えてもOKです。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです!

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。また、最後の塩は、味が足りる方は、加えなくてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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