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《豚バラとなすをトマトの焼き南蛮漬け》


《材料:2人分》 

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ なす...1本(200gぐらい)
⚫︎ トマト...1個
⚫︎ 塩、こしょう...少々
a 麺つゆ(3倍濃縮)、酢...各大さじ2
a 醤油...小さじ2
a 砂糖...小さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜


《下準備》  

・豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふっておく。
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・なすは、一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
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・トマトは、一口サイズの乱切りにしておく。
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・aは、バットに合わせておく。




《作り方》 

①フライパンに水気を拭いたなすを入れ、菜種油大さじ2(分量外)を絡める。蓋をして中火にかけ、時々上下を返しながら、7分ほど蒸し焼きにする。
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②なすに火が通り、焼き色がついたら、aが入ったバットに入れる。
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③同じフライパンに、豚バラを入れる。出てきた油をペーパータオルで拭き取りながら、3分ほど焼く。
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④豚バラに火が通り、カリカリになったら、②に漬け込む。
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⑤再度、同じフライパンにトマトを入れ、3分ほど焼く。
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⑥トマトが焼けたら、④に加える。時々上下を返しながら10分ほど置いたら、出来上がり。
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⑦器に盛って、お召し上がり下さい。



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《MEMO》

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


麺つゆ(4倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.33で割り戻してご使用下さい。

(例)麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2(30ml)=麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1と1/2(22.5ml)【30÷1.33≒22.5】


輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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