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《さつまいもとれんこんのねぎだく中華あえ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:3〜4人分》

⚫︎ さつまいも...小1本(200g)
⚫︎ れんこん...大1節(200g)

長ねぎ(みじん切り)...1/2本分
a オイスターソース...大さじ2
a しょうゆ、酢、砂糖、ごま油...各小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm
a にんにくチューブ...1〜2cm
a(あれば)刻みねぎ...1〜2本分

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ2


《作り方》 

1.さつまいもは、よく洗い、皮ごと5mm幅の輪切りにする。れんこんは、皮をむき、5mm幅の輪切りにし、さつまいもと共に、サッと水にさらす。
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2.ペーパータオルで1の水気をしっかり拭き取り、ポリ袋に入れる。片栗粉を加え、上下にふって、まんべんなくまぶす。
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3.フライパンにごま油大さじ1を広げ、さつまいもを並べる。蓋をして中火にかけ3分ほど焼いたら裏返し、再度蓋をして、2分ほど焼く。全体に火が通ったら、【a】を合わせたボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
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4.同じフライパンに残りのごま油を広げ、れんこんを並べる。蓋をして中火で3分ほど焼き、裏返して再度蓋をし、2分ほど焼く。
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5.全体に火が通ったら、さつまいもが入ったボウルに加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪

熱々も美味しいですが
冷めても美味しいです( ´艸`) 

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《MEMO》

さつまいもだけ、れんこんだけで作ってもOKです。

れんこんの皮はお好みで♪

生のねぎが苦手な方は、熱湯をまわしかけるか、レンジでチンしてから加えてください。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ2・はちみつ(または砂糖)小さじ2/3・中華だし少々で代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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