《むね肉 de きじ焼き風♡甘辛焼き》
調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
《材料:2人分》
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a マヨネーズ...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a マヨネーズ...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1
《作り方》
1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。
《MEMO》
鶏ささ身や、鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉を使用する場合は、下味のマヨネーズは不要)
片栗粉は、先に大さじ2をまぶし、あとから残りを加えるようにすると、ダマになりにくいです。
焦げやすいので、火加減及び焼き時間には、十分ご注意ください。
前日に下味をつけて、翌日焼いてもOKです。
フライパンは、22cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
鶏ささ身や、鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉を使用する場合は、下味のマヨネーズは不要)
片栗粉は、先に大さじ2をまぶし、あとから残りを加えるようにすると、ダマになりにくいです。
焦げやすいので、火加減及び焼き時間には、十分ご注意ください。
前日に下味をつけて、翌日焼いてもOKです。
フライパンは、22cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
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