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《豆腐とひき肉の具沢山♡おかずスープ》

調理時間:7min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ しいたけ...3〜4枚
⚫︎ ニラ...4〜5本

a 水...2cup
a めんつゆ(3倍濃縮)、酒...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a 砂糖、豆板醤...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ ごま油...適量


《作り方》 

1.木綿豆腐は、ペーパータオルで包んでギュッと抑える(余分な水分を取り除きます)。しいたけは、薄切りに、ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.鍋に【a】を入れ、強めの中火にかける。ひと煮たちしたら、豚ひき肉・手でちぎった木綿豆腐・しいたけを加える。蓋をして中火にし、2〜3分煮る。
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3.蓋をあけ、ニラを加え、サッと煮る。塩・こしょうで味をととのえて火を止める。
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器に盛り、ごま油をまわしかけて
お召し上がりください。 

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《MEMO》

豚ひき肉は、鶏ひき肉や、豚こまぎれ肉でも代用可能です。ただし、豚こまぎれ肉は固くなりやすいので、酒やしょうがを揉み込んでから調理してください♪

ひき肉は、炒めてから煮てもOKです。その場合、最初にひき肉を炒め→煮汁・豆腐・きのこ類を投入→あとは同じです。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐や厚揚げでも代用可能です。

しいたけは、お好きなキノコで代用可能です。

ニラは、小松菜などの青菜でも代用可能です。その場合、最後に入れるのではなく、豚ひき肉や豆腐と一緒のタイミングで加えてください。また、刻みねぎを散らすだけでもOKです。

肉と豆腐さえあれば、具材は色々とアレンジ可能です。にんじんで彩りをプラスしてもいいですし、究極、肉と豆腐だけでもOKです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

豆板醤の辛さは、ほとんど感じられませんが、気になる方は、省いてもOKです。その場合、味噌大さじ1/2・しょうゆ少々をプラスして味を調整してください。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

余ったきのことニラは冷凍保存が可能です。ニラ → ★★★  きのこ → ★★★

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。 
 
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