《豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮》
調理時間:15min
《材料:2人分》
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ 白菜...1/4株(400g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...40g
a 水...1cup
a しょうゆ、酒...各大さじ1
a オイスターソース...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm
b 水...大さじ1
b 片栗粉...小さじ2
⚫︎ 塩、こしょう...適量
⚫︎ ごま油...適量
⚫︎ 白菜...1/4株(400g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...40g
a 水...1cup
a しょうゆ、酒...各大さじ1
a オイスターソース...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm
b 水...大さじ1
b 片栗粉...小さじ2
⚫︎ 塩、こしょう...適量
⚫︎ ごま油...適量
《作り方》
《MEMO》
豚バラ薄切り肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能ですが、固くなりやすいので、酒やしょうがを揉み込んでから加えてください。
豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすい長さに切ってからご使用ください。
はるさめは、長すぎる場合は、半分に切ってから加えてください。
調味料は、合わせてからまわしかけてもOKですし、上から順番にまわしかけてもOKです。
蓋は、完全に閉まらなくてもOKです。加熱していくとカサが減って、自然に閉まります。
こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。
オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。
失敗しないとろみのつけ方はコチラです → ★★★
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。
豚バラ薄切り肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能ですが、固くなりやすいので、酒やしょうがを揉み込んでから加えてください。
豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすい長さに切ってからご使用ください。
はるさめは、長すぎる場合は、半分に切ってから加えてください。
調味料は、合わせてからまわしかけてもOKですし、上から順番にまわしかけてもOKです。
蓋は、完全に閉まらなくてもOKです。加熱していくとカサが減って、自然に閉まります。
こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。
オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。
失敗しないとろみのつけ方はコチラです → ★★★
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。
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