2017-10-10-15-05-00

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《豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮》

調理時間:15min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ 白菜...1/4株(400g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...40g

a 水...1cup
a しょうゆ、酒...各大さじ1
a オイスターソース...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

b 水...大さじ1
b 片栗粉...小さじ2

⚫︎ 塩、こしょう...適量
⚫︎ ごま油...適量 


《作り方》 

1.白菜は手で食べやすくちぎり(または包丁でザク切り)、半量をフライパンに広げる。
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2.1の上にはるさめを乗せ、残りの半量の白菜をさらに乗せる。
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3.一番上に、豚肉を広げて乗せ、【a】をまわし入れる。蓋をして(上からギュッと抑えて!)中火にかけ、10分ほど蒸し煮にする。
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4.蓋をあけて全体をサッと混ぜ合わせ、火を止める(または弱火)。合わせた【b】をまわし入れ、混ぜながら中火にかける。グツグツしたら、そこから1分ほど煮る。
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5.とろみがついたら火を止め、塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
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器に盛り、ごま油をまわしかけて
お召し上がりください。 

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《MEMO》

豚バラ薄切り肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能ですが、固くなりやすいので、酒やしょうがを揉み込んでから加えてください。

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすい長さに切ってからご使用ください。

はるさめは、長すぎる場合は、半分に切ってから加えてください。

調味料は、合わせてからまわしかけてもOKですし、上から順番にまわしかけてもOKです。

蓋は、完全に閉まらなくてもOKです。加熱していくとカサが減って、自然に閉まります。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

失敗しないとろみのつけ方はコチラです → ★★★

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 

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