《厚揚げとエリンギのネギ塩レモン》
調理時間:10min
《材料:2人分》
⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...2枚
⚫︎ エリンギ...1パック
⚫︎(あれば)刻みねぎ...2〜3本分
[合わせておく]
a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
a 酒、レモン汁、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a ごま油...小さじ1
a 砂糖...ひとつまみ
a にんにくチューブ...1〜2cm
⚫︎ 片栗粉...大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...大さじ1
⚫︎ エリンギ...1パック
⚫︎(あれば)刻みねぎ...2〜3本分
[合わせておく]
a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
a 酒、レモン汁、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a ごま油...小さじ1
a 砂糖...ひとつまみ
a にんにくチューブ...1〜2cm
⚫︎ 片栗粉...大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...大さじ1
《作り方》
《MEMO》
厚揚げの油は、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、それでも気になる方は、一度茹でこぼしてから調理してください。
エリンギは、他のお好きなキノコでも代用可能です。また、手で裂いてもOKです。
酸味が苦手な方は、レモン汁の量を減らすか、砂糖の量を増やしてください。
タレは煮詰まりやすいので、一旦火を止めるか、弱めてから加えると失敗がありません。
【a】のごま油は風味づけですので、必要ない方や油分が気になる方は、省いても構いません。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。
厚揚げの油は、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、それでも気になる方は、一度茹でこぼしてから調理してください。
エリンギは、他のお好きなキノコでも代用可能です。また、手で裂いてもOKです。
酸味が苦手な方は、レモン汁の量を減らすか、砂糖の量を増やしてください。
タレは煮詰まりやすいので、一旦火を止めるか、弱めてから加えると失敗がありません。
【a】のごま油は風味づけですので、必要ない方や油分が気になる方は、省いても構いません。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。
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