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《むね肉と塩昆布の刻みチーズつくね》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ ベビーチーズ...2個
⚫︎ 塩昆布...10g

a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

①鶏肉は、皮をとり、1cm角ぐらいに刻む(適当でOK)。ベビーチーズは、縦2等分にしてから、さらに2〜3mm厚さに薄くスライスする。
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②ボウルに、1・塩昆布・【a】を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。
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③フライパンになたね油を広げ、1を6等分にして成形し、並べる。中火にかけ、4〜5分焼く。
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④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_7181.JPGしっかり味なので
ご飯にもお酒にもピッタリ!

冷めても美味しく
お弁当にも最適です♪

IMG_7183.JPG


《MEMO》


鶏ささ身や鶏ひき肉でも代用可能です。

面倒でない方は、塩昆布は刻んでから加えると、より綺麗に仕上がります。

チーズは、それほど神経質にはならず、細かく刻めればOKです。

焼いている間にチーズが溶けても大丈夫!逆に焦げた部分が美味しいです。

フライパンは、22cmのものを使用しました。


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