《鶏むね肉 de バターチキンカレー》
調理時間: 15min(下味をつける時間を除く)
《材料:2人分》
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ トマト缶(カット)...1缶(400g)
⚫︎ 牛乳...1/2cup
⚫︎ 温かいご飯...茶碗2杯分
a ヨーグルト(無糖)...100g
a カレー粉...大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにくチューブ...1〜2cm
a しょうがチューブ...1〜2cm
b 砂糖...大さじ2
b コンソメ顆粒...小さじ2
b 塩...小さじ1/2強
⚫︎ カレー粉...大さじ1
⚫︎ バター...40g
⚫︎ トマト缶(カット)...1缶(400g)
⚫︎ 牛乳...1/2cup
⚫︎ 温かいご飯...茶碗2杯分
a ヨーグルト(無糖)...100g
a カレー粉...大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにくチューブ...1〜2cm
a しょうがチューブ...1〜2cm
b 砂糖...大さじ2
b コンソメ顆粒...小さじ2
b 塩...小さじ1/2強
⚫︎ カレー粉...大さじ1
⚫︎ バター...40g
《作り方》
《MEMO》
鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。
鶏肉の皮は、お好みで♪
牛乳は、生クリームでも代用可能です。
トマト缶は、ホールでも代用可能です。
酸味好きな方は、牛乳なしでも十分美味しく召し上がれます。また、牛乳を加えずに、砂糖で酸味を抑えてもOKです。
トマト缶は、しっかり煮ることで、旨味を引き出します。
鶏むね肉を加えたら、終始弱火で煮てください。柔らかく仕上がります。
フライパンでも作れます。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はピジョン 180深皿です。
鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。
鶏肉の皮は、お好みで♪
牛乳は、生クリームでも代用可能です。
トマト缶は、ホールでも代用可能です。
酸味好きな方は、牛乳なしでも十分美味しく召し上がれます。また、牛乳を加えずに、砂糖で酸味を抑えてもOKです。
トマト缶は、しっかり煮ることで、旨味を引き出します。
鶏むね肉を加えたら、終始弱火で煮てください。柔らかく仕上がります。
フライパンでも作れます。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はピジョン 180深皿です。
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