《豚こまとれんこんのスタミナ♡味噌照り焼き》
調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
《材料:2人分》
⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ れんこん...200g
[豚肉の下味]
a 酒...小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm
[合わせておく]
b 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
b しょうゆ、豆板醤...各小さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm
⚫︎ 片栗粉...大さじ1
⚫︎ ごま油...大さじ2
⚫︎ れんこん...200g
[豚肉の下味]
a 酒...小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm
[合わせておく]
b 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
b しょうゆ、豆板醤...各小さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm
⚫︎ 片栗粉...大さじ1
⚫︎ ごま油...大さじ2
《作り方》
《MEMO》
豚バラ薄切り肉でも代用可能です。
れんこんの皮は、お好みで♪
れんこんが大きい場合は、半月切りでOK!
れんこんをフライパンに並べる際、なるべく重ならないように!(多少の重なりはOK!)
歯ごたえのあるれんこんより、柔らかいれんこんがお好みの方は、レシピより薄めに切るか、蒸す+炒める時間を延ばしてください。
豆板醤の辛さは、あまり感じられませんが、辛いのが苦手な方は、量を調整してください。また、減らした分は、味噌としょうゆをプラスしてください。豆板醤小さじ1→味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ少々)
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
豚バラ薄切り肉でも代用可能です。
れんこんの皮は、お好みで♪
れんこんが大きい場合は、半月切りでOK!
れんこんをフライパンに並べる際、なるべく重ならないように!(多少の重なりはOK!)
歯ごたえのあるれんこんより、柔らかいれんこんがお好みの方は、レシピより薄めに切るか、蒸す+炒める時間を延ばしてください。
豆板醤の辛さは、あまり感じられませんが、辛いのが苦手な方は、量を調整してください。また、減らした分は、味噌としょうゆをプラスしてください。豆板醤小さじ1→味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ少々)
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
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