2017-10-01-14-29-27

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《さつまいものバター醤油煮》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

⚫︎ さつまいも...1〜2本(300g)

a 水...1cup
a しょうゆ、砂糖...各大さじ1

⚫︎ バター...10〜15g


《作り方》 

1.さつまいもは、よく洗い、皮ごと一口サイズの乱切りにし、水にサッとさらす。
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2.鍋に1・【a】を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま10分ほど煮る。
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3.さつまいもが柔らかくなり、水分がほとんどなくなったら弱火にし、バターを加える。優しく混ぜ合わせ、バターが溶けたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり黒ごまをふって
お召し上がりください♪

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《MEMO》

さつまいもは、水にさらしてから煮ることで、変色防止になります。あまり気にならない方は、さらさずに煮てもOK!

さつまいもを煮ている間は、あまり触らずに。頻繁に触ると崩れやすくなります。

さつまいもが煮汁に浸かりきれない場合は、落し蓋をして煮てください。

甘めが苦手な方は、砂糖の量を半量にしてお試しください♪

中火で10分ほど煮ると、水分はほとんどなくなります。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ピジョン Lです。 

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