2017-09-28-14-58-53

icon_recipe
《むね肉 de ハニー照りマヨチキン》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1

[合わせておく]
b しょうゆ、酒、みりん、はちみつ...各大さじ1
b オイスターソース...小さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ ごま油...小さじ2 


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。
IMG_0152 3

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_0143

3.2に片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、よく揉み込む。
IMG_0153 3
 
4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_0142
IMG_0148 3

5.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。汁気がなくなるで、全体に煮からめ、照りがでたら、できあがり。
IMG_0140 2

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-09-28-14-59-59

《MEMO》

鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

照り照り感は減りますが、はちみつは砂糖で代用可能です。(1歳未満のお子様には、はちみつは与えないでください)

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

たれは甘めですので、甘いのが苦手な方は、はちみつを半量でお試しください。

作りたてよりも、少し時間をおいたほうが、味が落ち着いて美味しくなります♪(出来立ては、ちょっと甘さを感じやすいです) 

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム グリーズ・270プレートです。 

2017-09-28-14-57-28

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m