2017-09-25-13-16-42

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《むね肉 de コンソメしょうゆチキン》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a コンソメ顆粒...小さじ2
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a ガーリックパウダー...少々

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 
 
1.鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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3.2に片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、よく揉み込む。
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4.フライパンになたね油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにしてできあがり。焼き色がついてなければ、火を強めて、サッと焼き色をつけてください♪
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

塩、こしょうは少なめで♪

ガーリックパウダーは、にんにくチューブや、生のすりおろしでも代用可能です。

お弁当に入れられる際は、ガーリックは省いてOKです。

焼くときの油を多めにすると、めっちゃジューシーに仕上がります。(大さじ1より入れてもOK!)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 

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