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《なすと豚肉のとろ照り♡焼き南蛮》

調理時間:10min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎豚こまぎれ肉...200g
⚫︎なす...300g

[合わせておく]
a醤油、酢、砂糖...各大さじ2
a輪切り唐辛子...小さじ1〜

⚫︎酒...大さじ1
⚫︎片栗粉...適量
⚫︎ごま油...大さじ3〜4


《作り方》 

①豚こまぎれ肉は、酒を揉み込む。なすは、皮をピーラーで縞目にむき、1cm幅の輪切りにする。
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②フライパンにごま油を中火で熱し、なすを並べる。時々上下を返しながら、2〜3分焼き、火が通ったら、【a】が入ったボウルに入れる。
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③豚こまぎれ肉に片栗粉をまぶし、同じフライパンで、2〜3分焼く。(油が足りない場合は、足してください)
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④カリカリになったら、②のボウルに加え、全体をやさしく混ぜ合わせる。
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そのまま10分ほどおいて味をなじませたら、できあがり。

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《MEMO》

豚こまぎれ肉は、豚バラ肉でも代用可能です。

なすは、油の吸収率が高いため、途中足りなくなったら、適宜加えてください。

豚こまぎれ肉は、フライパンに広げたら、あまり触らずに焼くとカリカリに仕上がります。(炒めるよりは、焼くイメージで!)

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いてください。



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