2017-09-23-14-19-06

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《むね肉のやわらか生姜焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

たまねぎ(すりおろし)...1/4個分
a しょうが(すりおろし)...1片分
a しょうゆ...大さじ1.5
a 酒、みりん、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

⚫︎ 薄力粉...大さじ3
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は、縦半分に切り、さらに2cm幅のそぎ切りにする。
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2.ポリ袋に、1と【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。(時間があれば30分)
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3.2の水気をよく切り、薄力粉をまぶす。(つけ汁は、とっておく)
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4.フライパンになたね油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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5.全体に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。とっておいたつけ汁を加え、全体に絡ませたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

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《MEMO》

鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

しょうがは、チューブでも代用可能です。(風味は劣ります)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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